L'ensemble de notre élevage est réparti autour de la ferme sur 4 hectares

Détaillons notre exploitation

Notre exploitation

L'activité de l'exploitation est consacrée essentiellement à la production de canards gras.

Du premier jour de vie du canard au produit final tout se passe sur le site de la ferme de la Chedanière.

du caneton au canard

Les canetons, de race Mulards sont reçus sur la ferme à 1 jour.

Ils viennent du couvoir ORVIA.

Ils vont rester à l'abri pendant leurs premières semaines de vie.


Les canards

A l'âge de 4 semaines les canetons sont en liberté dans les prés, situés autour de la ferme.

Ils ont à leur disposition près de 4 hectares.

15 jours avant le gavage, l'alimentation des canards est modifiée pour permettre une meilleure qualité de gavage.

Le gavage

Après 14 semaines d'élevage en plein air, les canards sont parqués par groupe de 20.

Ils sont alors gavés pendant 11 jours au maïs cuit entier.

Cette alimentation est le gage d'une excellente qualité de foie.

La préparation

Les canards sont abattus le mardi et découpés sur l'exploitation le jour.

Le foie est cuisiné le même jour, améliorant ainsi la qualité gustative des produits.

Les foies gras sont uniquement salés et poivrés pour ne pas dénaturer leur goût originel.

Les jours suivants sont consacrés à la préparation des viandes, confits, rôtis, cassoulets, ...